Первые зубки

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Первые зубки

Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2015.  

Первый зуб, прорезавшийся у малыша, – всегда праздник для мам, пап и бабушек. А когда же ждать этого события и на что обратить внимание при появлении первого зуба?

Когда ждать

Молочные зубы будущего малыша закладываются на 7–8-й неделе внутриутробного развития, а постоянные – в конце 4-го месяца беременности. Всего молочных зубов у ребенка закладывается 20, в то время как постоянных – 32. Чтобы обеспечить крохе голливудскую улыбку, будущей маме нужно правильно питаться на протяжении всех девяти месяцев беременности. Препаратов кальция, которые усваивались бы на 100%, нет, поэтому очень важно черпать «природный» кальций из продуктов питания, прежде всего творога. И, разумеется, самой беременной женщине нужно вылечить все зубы – сейчас для этого есть очень щадящие технологии.

Прорезывание первых молочных зубов в большинстве случаев начинается на 3–8-м месяце жизни малыша и заканчивается ближе к трем годам. Но бывает и так, что дети рождаются уже с одним или двумя зубами, или зубки могут прорезываться в первые недели жизни. Часто сроки прорезывания зубов зависят от генетических особенностей, но куда сильнее – от других факторов. Влияют на зубы и болезни крохи (например, при рахите, частых ОРВИ и диспепсии зубы прорезываются позже). Обратить внимание стоит и на характер питания, качество питьевой воды, даже климат! У северных жителей зубки прорезываются в среднем чуть позже, чем у южан. Иногда прорезывание зубов запаздывает, и первый зуб появляется ближе к году. Обычно в этом ничего страшного нет. Считается, что о здоровье ребенка говорят не столько сроки, сколько порядок прорезывания зубов. Если он нарушен, обратите на этот факт внимание и покажите малыша детскому стоматологу.

Процесс пошел

О том, что процесс прорезывания начался, говорит обильное слюнотечение. Кроме того, кроха начинает тянуть в рот все, что только ему подвернется под руку. Это значит, что десны зудят, причиняя ему дискомфорт. Пытаясь унять зуд, малыш инстинктивно действует правильно – микромассаж десен улучшает микроциркуляцию в них, зубки прорезываются легче и быстрее. В этот период обеспечьте ребенка прорезывателями: гипоаллергенными силиконовыми игрушками, наполненными водой. Прорезыватель не стоит охлаждать в морозилке – только в холодильнике: иначе кроха поранится о твердую поверхность. Если десны сильно распухают, а малыш плачет от боли, используйте специальные стоматологические гели, обладающие мягким обезболивающим местным действием.

У большинства детей процесс прорезывания зубов проходит довольно спокойно. Возможны короткие периоды беспокойства, нарушения режима дня и питания. Иногда даже прорезывание сопровождается поносом, насморком, кашлем и повышением температуры. А еще в период появления зубов малыш уязвим для всякого рода инфекций. Иммунитет крохи в эти дни снижается, и он легче «подхватывает» вирус, поэтому списывать ухудшение состояния только на зубы не стоит. Если у ребенка поднялась температура, когда режется зубик, надо искать другой воспалительный очаг в организме.

В 6 месяцев кроха обычно может похвастаться центральными нижними резцами. Это повод начать чистить зубы. Почему так рано? Молочные зубы маленькие и острые, имеют неровный волнистый краешек, стоят вплотную друг к другу и, как правило, имеют желтоватый оттенок. У таких зубов низкая степень минерализации. Их эмаль и дентин – очень тонкие. Все это способствует быстрому возникновению и распространению кариеса. Для того чтобы его предотвратить, надо регулярно чистить зубы: для этого можно использовать различные массажные щеточки, которые не только приучают ребенка к гигиене, но и облегчают сам процесс прорезывания. Зубы сразу учим чистить правильно – от десны к краю, слегка «выметающими», полукруговыми движениями, и ни в коем случае не горизонтальными. По возможности зубы чистят после каждого приема пищи (и не реже двух раз в день). Нет такой возможности? Дайте крохе попить – вода смоет остатки пищи.

В 8 месяцев обычно прорезываются верхние центральные резцы. В 9 месяцев появляются верхние боковые резцы. В 11 месяцев нижние боковые резцы у многих детей уже на своем месте! К году у малыша в норме уже восемь зубов. Но может не быть и ни одного – задержка прорезывания зубов встречается в 25% случаев при нормальном психомоторном развитии ребенка. В крайне редких случаях отсутствие зубов связано с адентией – отсутствием их зачатков. Проверить это можно у детского стоматолога с помощью метода радиовизиографии. К 13–15 месяцам появляются сначала верхние первые моляры, а затем нижние.

С года малышу можно чистить зубы детской зубной пастой и особой детской щеткой. Срок службы щетки – не больше 2 месяцев, даже если она на вид как новенькая. Многие малыши глотают вкусную пасту. Бояться этого не стоит, если она – детская и ее количество – не больше горошины. Конечно, до 2–2,5 года чистка зубов должна проходить с помощью, а потом под бдительным контролем мамы.

В 18 месяцев прорезываются клыки. Обычно эти зубы вызывают больше проблем, чем остальные, прорезывание их более болезненное, и этот процесс чаще сопровождается недомоганием. В 20 месяцев прорезываются вторые моляры. А иногда уже в этом возрасте мама может заметить и первые проблемы. Врачи успокаивают: кариозные молочные зубы – не повод волноваться о том, что постоянные тоже будут плохими. Как показывает практика, закономерности здесь нет. Конечно, если родители не пренебрегают профилактикой заболеваний и гигиеной зубов. В 2,5 года в норме у малыша есть полный комплект молочных зубов. Их 20 – по 10 на каждой челюсти.

Молочные зубы живут совсем недолго – скоро они начнут выпадать и на их месте появятся постоянные. Обычно смена зубов начинается уже примерно в 5–6 лет и длится до 20, когда прорежутся зубы мудрости.

Начиная с 6 месяцев два раза в год нужно обязательно приходить на профилактический осмотр. Когда это станет привычкой, малыш не будет бояться врачей, и к 7–8 годам (когда визита в клинику уже не избежать) уже совершенно спокойно сядет в стоматологическое кресло

Для того чтобы зубки крохи росли крепкими и здоровыми, начинать заботиться о них нужно чуть ли не до зачатия. И со стоматологом тоже лучше познакомиться пораньше

Сроки прорезывания и выпадения молочных зубов

Верхние зубы

Название зуба

Срок прорезывания

Порядок прорезывания

Срок выпадения

Центральный резец

8 мес – 1 год

2

6–7 лет

Боковой резец

9 мес – 1 год 2 мес

3

7–8 лет

Клык

1 год 3 мес – 1 год 10 мес

7

10–12 лет

Первый моляр

1 год – 1 год 6 мес

5

9–11 лет

Второй моляр

2 года – 2 года 8 месяцев

10

10–12 лет

Нижние зубы

Центральный резец

6 мес –10 мес

1

6–7 лет

Боковой резец

10 мес –1 год 4 мес

4

7–8 лет

Клык

1 год 4 мес – 2 года

8

9–12 лет

Первый моляр

1 год 2 мес – 1 год 7 мес

6

9–11 лет

Второй моляр

1 год 10 месяцев – 2 года 8 мес

9

10–12 лет


Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • Идем гулять!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

     

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

  • Расставание с верным другом

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?

  • УКУСИЛИ!

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    Лето — это хорошая погода, солнце, свежие фрукты и ягоды, прогулки на природе — в общем, радость, да и только. Но лето — это еще и кусачие насекомые: комары, мошки, осы, пчелы, которые доставляют нам только неприятные переживания. Как обезопасить себя от их укусов и что делать, если ужалила пчела или впился клещ?

  • Как правильно проколоть уши

    Автор статьи -  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Практически все женщины любят себя украшать: прическа, косметика, заколки, серьги, бусы – в ход идет все. Поэтому когда в семье появляется девочка, многие мамы решают проколоть ей уши. Как это лучше сделать, куда обратиться и как правильно ухаживать за проколотыми ушками?

  • Как уложить ребенка спать

    Автор статьи - Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Уложить новорожденного в кроватку совсем не сложно, он и так почти все время спит и просыпается только для того, чтобы поесть и совсем немного пободрствовать. Но чем старше становится ребенок, тем сложнее его уложить спать. Как же помочь крохе побыстрее успокоиться и заснуть?

  • Шкала Апгар

    Автор статьи — Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

  • Практикум "Малыш"

    На вопросы отвечает Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.