• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Роды>Что поможет в родах

Что поможет в родах

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Что поможет в родах

Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

Роды – процесс, как известно болезненный, а уменьшить родовую боль хочет каждая будущая мама. Конечно, можно прибегнуть к эпидуральной анестезии, но если вы хотите обойтись без медикаментозного вмешательства, стоит сначала попробовать другие, более простые способы обезболивания родов. Тем более что сделать это несложно и во многих роддомах есть все условия для переживания болезненных схваток. 

Ходим и танцуем

Если раньше в роддоме с началом схваток женщину укладывали в кровать, то сейчас акушеры, наоборот, рекомендуют будущей маме двигаться. Например, можно просто ходить: ритм шагов успокаивает, а сила тяжести помогает шейке раскрываться быстрее. Ходить надо так быстро, как удобно, без спринтерских забегов по лестницам, лучше просто «нарезать круги» по коридору или палате, время от времени (во время обострения схватки) во что-либо упираясь.Походка значения не имеет – можно переваливаться «уточкой», вращать бедрами, идти, широко расставляя ноги. Стоит попробовать и потанцевать, даже если вам кажется, что вы этого не умеете. Например, можно покачивать бедрами вперед и назад, описывать пятой точкой круги и восьмерки, покачиваться в коленно-локтевой позиции. Главное – надо перемещаться плавно и медленно, без резких движений.

Принимаем душ и ванну

Вода для многих людей – прекрасный способ снять усталость и напряжение, помогает она и при болезненных схватках. Можно просто стоять под душем, а можно лечь в ванну. Теплая вода разогреет мышцы спины и живота, они расслабятся, расслабятся и родовые пути – в результате боль может уменьшиться. Ну а если не уменьшится, то в любом случае вода снимет напряжение и хотя бы на время отвлечет от боли. Так что если в родильном боксе есть душ или ванна-джакузи – не стесняйтесь и попробуйте этот способ обезболивания схваток. Единственное – вода не должна быть слишком горячей, даже если кажется, что тепло помогает лучше перенести схватки.

Качаемся на мяче

Еще недавно фитбол (резиновый надувной мяч) в родблоке был чем-то диковинным, а сегодня он есть во многих родильных домах. И если вы обнаружите фитбол в своем родблоке – обязательно им воспользуйтесь. На мяче можно сидеть верхом и качаться, вращать тазом, пружинить, перекатываться из стороны в сторону. Еще можно, встав на колени, облокотиться на мяч руками и грудью и покачиваться вперед и назад. Все эти движения на мяче расслабят мышцы, увеличат подвижность костей таза, улучшат открытие шейки, снизят болезненность схваток. А еще, пока женщина сидит на мяче, ее партнер (обычно это муж) может делать ей массаж воротниковой зоны для дополнительного расслабления.

Чтобы было удобнее, мяч должен быть мягким, слегка сдутым, и большим, диаметром не менее 75 см. С такого мяча нельзя скатиться и он не препятствует продвижению головки ребенка.

Висим на канате или шведской стенке

Когда схватки станут очень сильными и болезненными, можно принимать позы, в которых живот находится как бы в «подвешенном» состоянии. В некоторых продвинутых родильных домах для этого есть шведские стенки и канаты, прикрепленные к потолку. Во время схватки на них можно повиснуть, в результате вес матки будет меньше давить на крупные кровеносные сосуды, и это улучшит маточно-плацентарный кровоток. Кроме того, в «подвешенном» положении снимется нагрузка с позвоночника, что тоже снизит болевые ощущения.

Не стоит висеть на канате или стенке только в том случае, если возникает желание потужиться, а шейка матки еще не раскрылась и потуги нужно сдерживать.

Лежим удобно

Если же в родах женщине хочется не двигаться, а, наоборот, лежать, то, конечно, она может лечь. В современных роддомах вместо традиционных стоят кровати-трансформеры: можно изменить их высоту, опустить или приподнять изголовье или ножной конец, отрегулировать уровень наклона, выдвинуть или задвинуть какую-то часть кровати. Есть в кроватях-трансформерах и поручни (чтобы с их помощью упереться или даже повиснуть на них), и опоры для ног, и выдвигающиеся подушки, и специальные спинки – в общем, все для того, чтобы подогнать кровать под себя и принять с ее помощью удобное положение. Причем сделать это можно без каких-либо физических усилий – с помощью пульта дистанционного управления.

Используем все, что есть

В любом родблоке, даже если он оснащен минимально, все равно можно найти что-нибудь полезное. Например, если во время схватки захочется принять положение с опорой, можно наклониться вперед и упереться в то, что подвернется под руку, – стол, спинку кровати, подоконник. Главное – опора должна быть очень устойчивой. Еще можно встать на четвереньки в «позу кошечки» и делать упор на свои руки, а чтобы было удобнее – подложить под грудь подушку и свернутое одеяло. Если захочется на чем-то повисеть (а каната или стенки нет) и рядом будет муж, – можно использовать позы, позволяющие переносить вес тела на него: например, повиснуть у мужа на шее. В общем, стоит проявить фантазию и приспособить любой предмет в родблоке под свои нужды.

И не стоит стесняться выглядеть глупо во время родов. Никого в родильном зале не интересует, как вы двигаетесь или лежите, если это помогает вам переживать схватки, поэтому спокойно ищите свою удобную позу.

Рожать в неудобном положении и сложно, и неэффективно. Так что запомните и порепетируйте некоторые позы заранее, и если в родблоке будут какие-то приспособления – попробуйте их использовать. Что-то из этого обязательно поможет вам комфортно и легко пережить роды.

Когда мы двигаемся, принимаем различные позы, улучшается кровоснабжение матки, в результате она лучше сокращается, а шейка матки быстрее раскрывается. Кроме того, улучшается и маточно-плацентарный кровоток, а следовательно, малыш не страдает от гипоксии

Часто правильная поза значительно уменьшает боль в схватках, а смена положения в родах отвлекает от неприятных ощущений

Удобное положение позволяет женщине лучше расслабиться между схватками и сохранить силы для потуг

С помощью различных положений тела можно регулировать течение родов – ускорить их (если есть слабость родовой деятельности) или замедлить (если родовая деятельность слишком быстрая или необходимо постепенное раскрытие шейки матки и медленное продвижение малыша) 

Теги:

Другие статьи автора
  • Платные роды – что они мне дадут?

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.


    Рожать бесплатно или заключить контракт на роды? Это каждая семья решает исходя из своих возможностей и желаний. Но чтобы выбрать, надо понимать, что дают роды по контракту, в чем их преимущество. И так ли отличаются платные роды от бесплатных? 

  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Маркова Юлия Евгеньевна, акушер-гинеколог, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    КОГДА НУЖНО СЦЕЖИВАНИЕ

    Наверное, нет ни одного момента в грудном вскармливании, по которому бы у каждой мамы не было бы своего мнения. Вот взять, например, сцеживание. Одни женщины, уповая на опыт предыдущих поколений, считают, что грудное молоко необходимо сцеживать после каждого кормления; другие уверяют, что это можно делать только при определенных обстоятельствах. Кто же прав?

  • Рожаем вместе

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.


    Партнерские роды – дело сейчас распространенное. Но, тем не менее, и у самой будущей мамы, и у партнера это первый опыт, отсюда и самые разные вопросы. Начнем с того, что если женщина решила рожать с партнером, то, значит, чего-то от него в этом процессе хочет. Чего же? Чем компаньон может помочь в родах? Кого лучше взять с собой на роды в качестве партнера? И как будущей маме и ее помощнику научиться понимать друг друга?

  • Готовимся к родам

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №11-2016.

    Все будущие мамы хотят, чтобы их роды прошли хорошо, но не все знают, как это сделать. На самом деле, для того чтобы роды порадовали женщину, к ним надо прежде всего подготовиться: ну как к контрольной работе, экзамену или спортивным соревнованиям. А как это сделать и на что обратить внимание, готовясь к рождению ребенка, расскажем в нашей статье.

  • Как выспаться молодой маме

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, врач акушер-гинеколог. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016. 

    День молодой мамы иногда напоминает «день сурка»: ребенка покормила, успокоила, уложила. Потом его надо снова кормить, успокаивать – и так по кругу. Плюс где-то между всем этим нужно найти время для занятий с малышом, прогулки, уборки, готовки, похода в магазин, обязательно уделить внимание мужу и выкроить минутку для себя любимой. А если ребенок еще часто просыпается по ночам, у него колики или режутся зубы, то даже ночью у женщины нет покоя. Но без полноценного сна и отдыха долго не продержишься, спать надо как минимум 8 часов в сутки. Как же выспаться молодой маме?

  • Послеродовая контрацепция

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Малыш родился, прошло немного времени, и мама и папа уже привыкли к своим новым обязанностям, к новому распорядку дня. В общем, жизнь семьи постепенно входит в привычное русло. Естественно, есть в ней место и для секса. Но наступление повторной беременности – по крайней мере, в течение некоторого времени – обычно в планы молодых родителей не входит, а значит, нужно задуматься о методах контрацепции, безопасных и эффективных.

  • Выбираем роддом

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    В каком роддоме рожать? Этот вопрос рано или поздно возникает у всех беременных женщин. Тем более если будущая мама живет в крупном городе: там роддомов достаточно. Но как же сделать правильный выбор и на что стоит обратить внимание?

  • Родовой экстрим

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Страх не доехать до роддома и родить где-то по дороге – обычный страх всех будущих мам накануне родов. Сразу скажем, что попасть в хронику происшествий у обычной роженицы шансов почти нет. Роды «не в том месте, и не в то время» встречаются очень редко, но раз уж такие случаи возможны, то рассказать о них надо. Когда вероятны такие роды, можно ли их как-то предупредить и что делать, оказавшись в подобной ситуации?

  • Роды: практикум

    Автор статьи Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино» ГК «Мать и дитя». Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.

  • Мягкое рождение

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №9-2015.

    Роды, как мы знаем, процесс физиологический, и если спросить любую будущую маму, как она хочет родить, то почти все ответят: «Естественно, без каких-либо вмешательств, практически без боли, конечно, безопасно для себя и ребенка и еще желательно в комфортной и приятной обстановке». А возможно ли осуществить такие пожелания женщины в медицинском учреждении?