• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Роды>Рожаем, как дома

Рожаем, как дома

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Рожаем, как дома

Автор статьи - Татьяна Олеговна Нормантович, врач акушер-гинеколог Перинатального Медицинского Центра. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2015.

Роды, как все знают, процесс естественный. Но у каждой женщины представления о том, что естественно, а что нет, – свои. Для кого-то это просто роды через естественные родовые пути, независимо от того, было ли обезболивание, стимуляция или другие не очень-то физиологичные манипуляции. У кого-то и кесарево сечение станет естественным, если нет других вариантов для рождения ребенка. Но есть будущие мамы, которые считают, что естественные роды – это только роды дома. Пройти мимо этой темы невозможно, поэтому обсудим, что это такое – рожать дома? 

Как представляют домашние роды

Самые типичные аргументы сторонников домашних родов:

  • Организм женщины создан именно для того, чтобы рожать детей. Природой в ней заложены все необходимые силы и возможности, чтобы самостоятельно родить здорового ребенка, а значит, помощь врача в этом процессе совершенно не нужна.
  • Роддом не нужен, потому что атмосфера в нем казенная, больничная, а это не способствует расслаблению в схватках и открытию шейки матки.
  • При родах дома можно принять любую удобную женщине позу.
  • А еще дома можно рожать в воде (в ванне), ну или хотя бы просто облегчить с помощью погружения в воду схватки.
  • Во время домашних родов рядом будут находиться не незнакомые люди (врачи, акушерки), а муж, близкие или друзья.
  • С первых минут появления на свет ребенок будет постоянно рядом с мамой, его не будут докармливать, не с делают ненужных манипуляций и обследований.

Ну а в идеале сторонники домашних родов представляют их так: в 40 недель начинаются эффективные схватки, первый период родов продолжается не дольше 10–12 часов. В это время роженица ведет себя так, как ей удобно, принимает комфортные позы, использует техники для обезболивания схваток (массаж, дыхание, воду). Потом наступает полное открытие шейки матки, самопроизвольно изливаются воды, идут потуги, в ходе которых без особых усилий появляется на свет здоровый младенец. Ребенка сразу же прикладывают к материнской груди – он сосет ее столько, сколько хочет, пуповину перерезают только после окончания пульсации. У мамы – никаких разрывов, ребенок – абсолютно здоров. В общем, все довольны и счастливы.

На самом деле

Картина домашних родов представлена, конечно, идиллически. И как были бы рады обычные женщины, да и врачи тоже, если бы каждые роды проходили именно так. Но далеко не всегда получается рожать так, как дышать. В родах или сразу после них с женщиной или с ребенком могут возникнуть разные неприятные ситуации. Перечислять их мы не будем, чтобы никого не расстраивать. Скажем только, что нередко жизнь и здоровье мамы и малыша зависят именно от того, как быстро им была оказана медицинская помощь. А что же в такой ситуации можно будет сделать дома? Единственное – вызвать скорую медицинскую помощь, потому что помочь ребенку с асфиксией либо женщине с кровотечением или подъемом артериального давления без определенных препаратов, аппаратуры да и просто медицинских навыков невозможно. Но ведь на родах с будущей мамой будет присутствовать кто-то из специалистов? Хорошие врачи акушеры-гинекологи прекрасно знают, как велик риск домашних родов, поэтому дома роды не принимают, а акушерка даже с опытом работы справится только с простейшей ситуацией. Кроме того, многие так называемые духовные акушеры, как правило, вообще не имеют не то что высшего, нередко и среднего медицинского образования, и, конечно, они не несут никакой юридической ответственности за исход родов. А случается, что порой в домашних родах акушерки нет совсем (не приехала или женщину убедили, что она не нужна). Поэтому, конечно можно согласиться с тем, что домашняя обстановка очень помогает, вот только получится ли в ней родить в случае какой-то нестандартной или сложной ситуации?

Естественные роды – это возможно

Но как же тогда обеспечить естественность в родах и есть ли такие роды вообще? На самом деле сегодня естественные роды широко проводятся в большинстве роддомов, и не только проводятся, но и активно пропагандируются. Если все идет хорошо, если роды протекают правильно, если сердечко малыша бьется ровно, а мама чувствует себя хорошо – врачи роддома не вмешиваются в роды, а просто наблюдают за их течением. Женщина рожает самостоятельно, как велит природа. А как же быть с пресловутым домашним комфортом в родах? Оказывается, сегодня естественные роды «в домашних условиях» обеспечивают многие роддома:

  • Почти везде сейчас активно практикуется свободное поведение в родах: роженица не обязана все схватки пролежать на кровати, а может выбирать любую позу.
  • Во многих роддомах есть различные приспособления для облегчения схваток: кровати-трансформеры, мячи, канаты (с их помощью можно принимать различные положения в схватках), а в некоторых помимо душа есть даже джакузи ,в которых можно провести первый период родов.
  • Конечно, не все, но уже многие российские роддома или отремонтированы или построены в соответствии с современными представлениями о красоте и комфорте. Даже в бесплатных роддомах есть уютные двухместные палаты с отдельным санузлом, свежим ремонтом и красивым постельным бельем. Что уж говорить о родах по контракту или в коммерческой клинике – там условия более чем отличные.
  • Согласно приказу Минздрава Российской Федерации, в любом роддоме, где есть отдельные родовые боксы, на родах может присутствовать муж, подруга, личная акушерка или даже психолог, причем совершенно бесплатно. Так что без поддержки будущая мама не останется.
  • Сегодня во всех роддомах ребенка сразу прикладывают к материнской груди; возможно и совместное пребывание мамы и малыша в послеродовом отделении.
  • Сейчас можно без труда найти роддом, в котором возможно совместное проживание с мужем после родов в комфортной семейной палате. Все это, разумеется, не бесплатно – но если уж очень хочется, то вполне осуществимо.

Так что не стоит бояться родильного дома: в нем есть все условия для естественных и безопасных родов. А домашние роды – это неоправданный риск и неизвестный результат.

Читали ли вы хоть один рассказ о родах дома, которые закончились неблагополучно? Вряд ли. А если и читали, то мало. А причина этому, как правила одна: при неблагополучном развитии родов и проблемах с ребенком женщина осознает свою беспечность и просто молчит об этом.

«Раньше в поле рожали» – один из популярных аргументов сторонников домашних родов. Рожали, но только смертность в родах (и детская, и материнская) была чрезвычайно высока.

Индивидуальный подход к будущей матери и ее малышу, совместное пребывание, свободное поведение в родах, возможность выбрать врача и акушерку, взять на роды мужа – все это сегодня есть во многих российских роддомах

5 признаков того, что в роддоме рожают естественно

  1. Свобода движения: в родильном боксе есть многофункциональная кровать-трансформер, мячи, канаты.
  2. Присутствие партнера: на родах приветствуется будущий папа, подруга или психолог.
  3. Естественное обезболивание: в родильном боксе установлены гидромассажные ванны или душ для облегчения схваток на первом этапе родов.
  4. Совместное пребывание с ребенком: в роддоме практикуется постоянное нахождение малыша с мамой и грудное вскармливание.
  5. Школа родов для будущих мам: в ней женщину учат не только переносить схватки, но и помогают психологически подготовиться к родам и уходу за ребенком


Другие статьи автора