• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Роды>Из практики профессора Курцера М.А и еще очень многих сотрудников госпиталя

Из практики профессора Курцера М.А и еще очень многих сотрудников госпиталя

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Из практики профессора Курцера М.А и еще очень многих сотрудников госпиталя

Эта история могла бы закончиться очень печально.

Молодая 30-ти летняя женщина ждала второго ребенка. Первая беременность у нее закончилась благополучно в 2011году. Наши коллеги из города Ессентуки сделали ей кесарево сечение (правда, без абсолютных на это показаний, просто учитывая отягощенный акушерский анамнез). Все тогда прошло хорошо.

Но во вторую беременность, в сроке гестации 22-23 недели у нее началось сильное кровотечение. На скорой её привезли в областную больницу г. Нальчика. Диагноз не вызывал сомнений: беременность 21-22 недели. Предлежание плаценты. Подозрение на врастание плаценты. Кровотечение. Рубец на матке после операции кесарева сечения.

Несмотря на проводимую терапию, состояние пациентки прогрессивно ухудшалось и акушеры-гинекологи из Нальчика стали готовить ее к операции. А операция, ни много, ни мало, ей грозила непростая. Потому, что обычное прерывание беременности (по медицинским показаниям учитывая угрозу жизни матери), при врастании плаценты в рубец, ситуацию не спасает и от кровотечения не вылечивает. А грозило ей удаление матки вместе с плодом.

Ситуация, к счастью, получила огласку в медицинских кругах и «добралась», наконец-то до Москвы, в частности до профессора Курцера М.А. В Нальчик был делегирован врач акушер-гинеколог Евтеев В.Б., который по прибытию, несмотря на подтвержденный неутешительный диагноз, «снял» пациентку с операционного стола и с помощью санавиации эвакуировал в Москву. В Клинический госпиталь «Лапино».

Цель стояла одна - если не сохранить беременность, то хотя бы сохранить ,при такой операции, матку и не лишать молодую женщину счастья материнства в дальнейшем. Благодаря современным методам лечения, в отделении патологии беременности госпиталя, ситуацию удалось стабилизировать и беременность было решено не прерывать, несмотря на явления угрозы прерывания и рецидивирующие кровотечения (с которыми, к счастью, удавалось справиться). Прошли тревожные и волнительные 13 недель.

И вот, ровно год назад, в стенах Клинического госпиталя «Лапино», родился мальчик весом 2600г. (48 см).

Он не знал ни о длительной тщательной подготовке к сложнейшей операции, ни о бригаде сосудистых хирургов, приехавших специально к его маме, ни об авторской методике проведения таких операций....

...Операций не только по сохранению матки, но и по сохранению репродуктивной функции женщины в будущем.


Теги:
Курцер Марк Аркадьевич
Курцер Марк Аркадьевич
Врач акушер-гинеколог
Член-корреспондент РАН, д.м.н., награжден орденом почета "За заслуги перед отечеством" в 2007, награжден ОРДЕНОМ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» IV СТЕПЕНИ в 2012 году

Другие статьи автора
  • Авторы:
    Марк Аркадьевич Курцер, член корр. РАМН, докт. мед. наук, проф. кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель совета директоров группы компаний «Мать и дитя»;
    Юлия Юрьевна Кутакова, канд. мед. наук, главный врач группы компаний «Мать и дитя»;
    Ирина Юрьевна Бреслав, канд. мед. наук, зав. отделением патологии беременности Перинатального медицинского центра;
    Екатерина Николаевна Сонголова, канд. мед. наук, врач акушер-гинеколог организационно-методического кабинета Центра планирования семьи и репродукции (Москва)
    Копирайтинг: Татьяна Рябинкина

    Частота кесаревых сечений в мире довольно велика (хотя и неодинакова в разных странах), однако многие эксперты отмечают ежегодную тенденцию к дальнейшему росту удельного веса кесаревых сечений. Так, в современной России в среднем каждые четвёртые-пятые роды завершаются оперативным путём, в Великобритании частота таких вмешательств составляет 23%, в США — 31%. Неминуемое следствие — учащение случаев истинного врастания плаценты (placenta accreta), а соответственно, повышение риска кровотечений, зачастую массивных, угрожающих жизни. Тем не менее из такой, казалось бы, патовой ситуации найден выход, и стремительное развитие эндоваскулярной хирургии позволяет врачу не только контролировать интраоперационную кровопотерю, но и, избегая гистерэктомии, сохранять репродуктивное будущее пациентки.