• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Роды>Будни в роддоме

Будни в роддоме

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Будни в роддоме

Автор статьи - Мария Владимировна Тимакова, врач-педиатр высшей категории. Статья опубликована в журнале "Роды.ru"  №4-2015.  

Когда роды закончатся и долгожданный малыш появится на свет, ему перережут пуповину, положат маме на грудь, осмотрят, взвесят, измерят – об этих стандартных манипуляциях знают почти все будущие мамы. А что же с крохой будет происходить в роддоме дальше, где он будет находиться, кто за ним будет ухаживать, какие анализы сделают малышу? Расскажем об основных моментах жизни ребенка в роддоме.

Первые минуты жизни

Как только малыш родится, акушерка вытрет его теплой пеленкой и выложит на живот маме. Этот момент очень важен для ребенка. Во-первых, кроха рождается влажным, а разница между температурой тела в мамином животе (36,6°С) и температурой воздуха в родблоке (примерно 24 °С) достаточно велика. Новорожденные дети плохо удерживают температуру тела и быстро охлаждаются, и чтобы этого не произошло, малыша и вытирают нагретыми пеленками. Во-вторых, телесный контакт с мамой не только согреет кроху, но и укрепит психологическую связь между обоими. А еще стерильный организм малыша заселится новыми материнскими микроорганизмами, которые будут защищать его от условно патогенной или болезнетворной микрофлоры окружающей среды.

Затем крохе перерезают пуповину, малыша осматривает врач-неонатолог и ставит оценку по шкале Апгар. Эта шкала была предложена в 1952 году шведским доктором Вирджинией Апгар как способ определения самочувствия только что родившегося ребенка. В эту оценку входит несколько клинических параметров: цвет кожи новорожденного, частота сердечных сокращений, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, характер дыхания.

За каждый параметр ставят баллы от 0 до 2: если клинический признак хорошо выражен, ребенок получает 2 балла, а если плохо выражен или отсутствует – 1 или 0 баллов.

После этого по сумме баллов ставится оценка, по которой определяют, может ли малыш остаться в данный момент с мамой или ему требуется помощь врачей-неонатологов.

Далее врач-неонатолог продолжает осматривать кроху. Освобождает его верхние дыхательные пути от избытков слизи, если в этом есть необходимость. Проверяет, насколько правильно сформировался малыш, нет ли у него каких-либо аномалий развития, приобретенных в период внутриутробного существования. После этого новорожденного моют, измеряют, взвешивают, прикрепляют на ручки бирочку с фамилией мамы и временем рождения. Затем ребенка заворачивают в пеленку и прикладывают к мамочкиной груди. Обычно в это время (в течение 10–20 минут после родов) кроха успокаивается и засыпает. В последующие два часа мама с малышом находятся в родильном зале. Если ребенка хотят унести в детское отделение, попросите его оставить рядом с вами: если малыш чувствует себя хорошо, это вполне возможно.



Вместе и раздельно

Сегодня в роддомах возможно как совместное пребывание мамы с ребенком, так и раздельное. При раздельном пребывании малыш находится в детском отделении и к маме его приносят только на кормление. Ухаживать за крохой будут медсестры детского отделения: они будут мыть, переодевать малыша, менять ему памперсы и следить за его состоянием. Правда, обычно это делают не в индивидуальном порядке, а по графику, одинаковому для всех малышей в отделении.

При совместном пребывании малыш будет постоянно находиться с мамой в одной палате. Она сможет кормить его по требованию, а не по часам, как при раздельном пребывании. Также мама сможет сама научиться ухаживать за новорожденным.

Некоторые женщины считают, что раздельное пребывание – это удобно, ведь можно большее время суток отдыхать, а ночью – поспать, кроме того, за крохой не надо ухаживать. На самом деле совместное пребывание предпочтительнее. Во-первых, между мамой и ребенком установится тесная связь и женщина быстрее начнет понимать, что в данный момент требуется малышу. Во-вторых, быстрее наладится грудное вскармливание, а при кормлении по требованию раньше придет молоко. И, в-третьих, если мама научится в роддоме мыть и переодевать малыша, менять ему памперс, вернувшись домой, она гораздо легче адаптируется к новой жизни и новому распорядку дня. И, кстати, в первые сутки после родов дети по ночам почти не плачут, так что времени отдохнуть у женщины будет достаточно. Иногда даже при совместном пребывании маме предлагают отдать ребенка в детское отделение для гигиенических процедур. Если женщина этого не хочет, то всегда может отказаться и ухаживать за крохой самостоятельно.

Первые осмотры, анализы, прививки

Ежедневно новорожденного будет осматривать врач-неонатолог, после чего он расскажет маме о состоянии ее ребенка. При раздельном пребывании кроху будут наблюдать в детском отделении, при совместном – возможны варианты: врач сам зайдет в палату к маме и ребенку или малыша отнесут для осмотра в детское отделение. Если в этом будет необходимость, врач пригласит для консультации специалиста (окулиста, хирурга, невролога). Из обязательных лабораторных исследований всем новорожденным в роддоме определят группу крови и резус-фактор, а также возьмут анализ крови на тяжелые врожденные заболевания (так называемый скрининг). О том, что эти анализы проведены, обязательно укажут в детской части обменной карты (ее выдадут при выписке). Иногда ребенку назначают какие-то дополнительные анализы: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Также при необходимости новорожденному могут сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости, головного мозга (нейросонографию), сердца (эхо-кардиографию).


Согласно национальному календарю вакцинации, первые прививки делают еще в роддоме. В первые сутки жизни – от гепатита В, на полные вторые сутки – от туберкулеза. Если родители не хотят делать прививки, то они должны заранее сообщить об этом врачу и написать отказ от вакцинации.

Как видим, малыш в роддоме без внимания не останется: рядом с ним будут и врачи, и медсестры, и любящая мама. Если же маме будет что-то непонятно, она всегда может обратиться к любому специалисту роддома.

Женщина имеет право отказаться от любой манипуляции, проводимой ее ребенку: анализов, прививок и пр. Но мама должна понимать, почему и для чего она это делает, просто так отказываться от исследований не стоит

ПАМЯТКА

Пока вы находитесь в роддоме:

  1. Проводите с малышом как можно больше времени вместе, попробуйте наладить совместный режим дня.
  2. Попросите сестру детского отделения показать вам, как ухаживать за ребенком (мыть, переодевать, пеленать). Попробуйте сделать это самостоятельно.
  3. Попросите акушерку послеродового отделения показать вам, как правильно прикладывать ребенка к груди.
  4. Узнайте у врача-неонатолога, какие обследования нужно провести ребенку и какие исследования ему уже проведены.
  5. Проявляйте инициативу – задавайте врачу любые вопросы, касающиеся вашего ребенка