• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Роды>Роды: практикум

Роды: практикум

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Роды: практикум

Автор статьи Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино» ГК «Мать и дитя». Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.

Выбираем врача на роды

Неизвестность никто не любит. Она нас пугает, а в родах это совсем не нужно: от страха усиливается боль и тратится больше сил. Так что надо использовать любую возможность, чтобы создать себе на родах приятную и знакомую обстановку. А начать надо со знакомства с врачом, который и будет принимать роды. Правда, здесь есть один нюанс: личный врач возможен только при родах по контракту.

Определите критерии

Прежде чем искать врача, будущая мама должна решить, какими она видит свои роды и что, собственно, хочет от доктора? Ей хочется рожать максимально естественно или она согласна на какие-то вмешательства? Может быть, женщина настроена на вертикальные роды или планирует провести первый период родов еще как-то (например, в ванне)? Она ждет от врача активной помощи или хочет от него только наблюдения и невмешательства в родовой процесс? Можно составить себе целый план родов, в котором написать все свои пожелания, сомнения и вопросы. И только поняв что-то про свои роды и про то, какая помощь ожидается от врача, можно начать искать специалиста, который и поможет все это осуществить.

Где его искать

Идеальный вариант – если один и тот же врач будет вести беременность и принимать роды. Это возможно только в крупных медицинских клиниках или в роддомах, где есть свои консультационные центры. За девять месяцев постоянного общения врач и будущая мама станут если не друзьями, то близкими знакомыми точно. Женщина будет доверять своему доктору, а он узнает все особенности ее организма, а также состояние здоровья и даже характер ее будущего малыша.

Но можно выбрать врача и непосредственно перед родами, заключают контракт уже с 36-й недели беременности. Советуем не откладывать знакомство, с доктором надо встретиться хотя бы несколько раз, чтобы убедиться в том насколько вы подходите друг другу. Ведь иногда первое впечатление бывает обманчиво, а менять врача во время родов будет поздно.

Кто поможет найти врача

Наверное, первое, на что ориентируются беременные женщины в поисках врача, – это отзывы уже родивших подруг и знакомых, так называемое «сарафанное радио». Это удобно: можно напрямую задать молодой мамочке кучу вопросов, заодно составить себе первое впечатление о враче – тот ли это человек, который вам нужен. Еще, конечно, можно прочитать отзывы в Интернете, но здесь на достоверность трудно рассчитывать. Ведь через экран невозможно понять, что за человек рассказывает о враче, вполне вероятно, что его предпочтения будут очень далеки от ваших. Ну а уже придя в клинику или роддом, можно дополнительно спросить совета там. В отделе, где заключается договор на ведение беременности или родов, всегда есть специалисты, которые помогут выбрать доктора, учитывая предпочтения будущей мамы, причем даже не одного. Ну а дальше остается только идти знакомиться с врачом.

Первая встреча

При первом знакомстве помимо всяких медицинских аспектов надо обратить внимание и на характер доктора. Одним женщинам нужен врач добрый, другим – строгий. Кто-то предпочел бы разговорчивого доктора, а кто-то – немногословного. Есть мамы, хорошо чувствующие себя с веселым человеком, другим же нужен серьезный специалист. Все это тоже важно, ведь женщине должно быть комфортно в компании своего врача, ей надо установить с ним контакт. Если же будущая мама возьмет с собой на роды мужа, то его мнение здесь тоже будет важно, ведь тогда в родах будут взаимодействовать уже трое человек. Поэтому на первую встречу надо прийти и с будущим папой.

Есть еще один момент – врач тоже будет оценивать пару, с которой ему потом придется работать, поэтому надо учесть, что и ему тоже должно быть комфортно с будущими родителями.

Обращаем внимание

Дальше смотрим на то, позитивно ли врач настроен? Да, есть такие врачи, которые в каждой жалобе сразу же видят проблему, а не решение, ожидают худшего, да еще и озвучивают будущей маме свои опасения. С таким доктором нужно расстаться, ведь то, как будут протекать беременность и роды, во многом зависит от психологического настроя мамы. А где его взять, если доктор все время пугает женщину?

Еще врач должен быть дружелюбно расположен к будущей маме и учитывать и ее мнение.

Важные мелочи

Обсудите с доктором все волнующие вас моменты: как вызвать его на роды, к какому времени он приедет, не будет ли он в отпуске и не уедет ли за город. Узнайте, как врач относится к обезболиванию родов, стимуляции схваток, проколу плодного пузыря и пр. Расскажите ему о своих пожеланиях, ведь доктор не может читать мысли своих пациенток и, не зная чего хочет или не хочет женщина, будет действовать так, как привык, а не так, как она ждет. Свои предпочтения надо не просто озвучить, но и узнать, как врач к ним относится, чтобы потом не получилось так, что доктор или не услышал женщину, или был с ней не согласен, но просто не стал на этом заострять внимание.

Если же мама пока не знает, что она хочет от родов и врача, то надо попросить доктора рассказать о том, как он предпочитает вести роды, что он считает нужным делать, а что нет, и почему. После этого женщине будет легче сформировать собственное мнение.

Если вы нашли доктора, с которым вы находитесь на одной волне, крепко держитесь за него. С таким помощником роды пройдут гораздо продуктивнее, чем без него!

Теги:

Другие статьи автора
  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Маркова Юлия Евгеньевна, акушер-гинеколог, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    КОГДА НУЖНО СЦЕЖИВАНИЕ

    Наверное, нет ни одного момента в грудном вскармливании, по которому бы у каждой мамы не было бы своего мнения. Вот взять, например, сцеживание. Одни женщины, уповая на опыт предыдущих поколений, считают, что грудное молоко необходимо сцеживать после каждого кормления; другие уверяют, что это можно делать только при определенных обстоятельствах. Кто же прав?

  • Рожаем вместе

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.


    Партнерские роды – дело сейчас распространенное. Но, тем не менее, и у самой будущей мамы, и у партнера это первый опыт, отсюда и самые разные вопросы. Начнем с того, что если женщина решила рожать с партнером, то, значит, чего-то от него в этом процессе хочет. Чего же? Чем компаньон может помочь в родах? Кого лучше взять с собой на роды в качестве партнера? И как будущей маме и ее помощнику научиться понимать друг друга?

  • Готовимся к родам

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №11-2016.

    Все будущие мамы хотят, чтобы их роды прошли хорошо, но не все знают, как это сделать. На самом деле, для того чтобы роды порадовали женщину, к ним надо прежде всего подготовиться: ну как к контрольной работе, экзамену или спортивным соревнованиям. А как это сделать и на что обратить внимание, готовясь к рождению ребенка, расскажем в нашей статье.

  • Как выспаться молодой маме

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, врач акушер-гинеколог. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016. 

    День молодой мамы иногда напоминает «день сурка»: ребенка покормила, успокоила, уложила. Потом его надо снова кормить, успокаивать – и так по кругу. Плюс где-то между всем этим нужно найти время для занятий с малышом, прогулки, уборки, готовки, похода в магазин, обязательно уделить внимание мужу и выкроить минутку для себя любимой. А если ребенок еще часто просыпается по ночам, у него колики или режутся зубы, то даже ночью у женщины нет покоя. Но без полноценного сна и отдыха долго не продержишься, спать надо как минимум 8 часов в сутки. Как же выспаться молодой маме?

  • Послеродовая контрацепция

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Малыш родился, прошло немного времени, и мама и папа уже привыкли к своим новым обязанностям, к новому распорядку дня. В общем, жизнь семьи постепенно входит в привычное русло. Естественно, есть в ней место и для секса. Но наступление повторной беременности – по крайней мере, в течение некоторого времени – обычно в планы молодых родителей не входит, а значит, нужно задуматься о методах контрацепции, безопасных и эффективных.

  • Что поможет в родах

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Роды – процесс, как известно болезненный, а уменьшить родовую боль хочет каждая будущая мама. Конечно, можно прибегнуть к эпидуральной анестезии, но если вы хотите обойтись без медикаментозного вмешательства, стоит сначала попробовать другие, более простые способы обезболивания родов. Тем более что сделать это несложно и во многих роддомах есть все условия для переживания болезненных схваток. 

  • Выбираем роддом

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    В каком роддоме рожать? Этот вопрос рано или поздно возникает у всех беременных женщин. Тем более если будущая мама живет в крупном городе: там роддомов достаточно. Но как же сделать правильный выбор и на что стоит обратить внимание?

  • Родовой экстрим

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Страх не доехать до роддома и родить где-то по дороге – обычный страх всех будущих мам накануне родов. Сразу скажем, что попасть в хронику происшествий у обычной роженицы шансов почти нет. Роды «не в том месте, и не в то время» встречаются очень редко, но раз уж такие случаи возможны, то рассказать о них надо. Когда вероятны такие роды, можно ли их как-то предупредить и что делать, оказавшись в подобной ситуации?

  • Мягкое рождение

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №9-2015.

    Роды, как мы знаем, процесс физиологический, и если спросить любую будущую маму, как она хочет родить, то почти все ответят: «Естественно, без каких-либо вмешательств, практически без боли, конечно, безопасно для себя и ребенка и еще желательно в комфортной и приятной обстановке». А возможно ли осуществить такие пожелания женщины в медицинском учреждении?