• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Роды>Выбираем роддом

Выбираем роддом

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Выбираем роддом

Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

В каком роддоме рожать? Этот вопрос рано или поздно возникает у всех беременных женщин. Тем более если будущая мама живет в крупном городе: там роддомов достаточно. Но как же сделать правильный выбор и на что стоит обратить внимание?

закон: для всех и каждого

Согласно законодательству Российской Федерации, каждый человек в нашей стране имеет право на бесплатную медицинскую помощь, поэтому женщины в России могут рожать бесплатно. Правда, нужен будет еще полис ОМС, хотя, конечно, родить можно и без него: роды – это экстренная медицинская помощь, а она оказывается всем, независимо от гражданства и наличия страховки. Просто с полисом ОМС можно еще и выбрать медицинское учреждение по своему усмотрению. Причем не важно, где будущая мама проживает или зарегистрирована: принять ее обязаны в любом роддоме.

Если же у будущей мамы нет никаких предпочтений, то она будет рожать в роддоме «по территориальному признаку». То есть врач женской консультации направит беременную женщину в ближайший роддом, закрепленный за районом, где она живет

главное – желания и возможности

Чтобы выбрать подходящий роддом, сначала надо решить, а каким именно он должен быть. То есть что будущая мама хотела бы в нем найти: хорошую медицинскую помощь, комфортные условия, квалифицированных сотрудников, современное оснащение? Конечно, идеально, если в роддоме будут все эти факторы, но для кого-то, например, бытовые условия будут не так уж и важны, а кому-то без них не обойтись. А еще есть масса других нюансов: личный врач или акушерка, партнерские и вертикальные роды, роды в воде, так называемые «мягкие» роды, совместное и раздельное пребывание с ребенком и даже совместное пребывание в послеродовой палате с мужем или другими членами семьи (сегодня есть и такое).

отзывы: верю не верю

Обычно первое, с чего начинают будущие мамы, – расспрашивают своих уже родивших подруг или родственниц: как там было в их конкретном роддоме? Мнению знакомых, конечно, можно доверять, но самое главное – надо понять, совпадают ли представления подруги о том, как должны проходить роды, с вашими пожеланиями?

Второе место, где будущие мамы ищут отзывы о роддомах, – Интернет. Сейчас полно тематических сайтов для беременных с рейтингами и отзывами, а еще в Сети есть миллион различных «страшилок» о родах и роддомах. Вот этим отзывам доверять точно не стоит. Во-первых, Интернет – это место, куда можно слить негатив, поэтому и получается, что положительных историй всегда меньше, чем отрицательных. Во-вторых, отзыв пишет женщина, которую вы совершенно не знаете. Ее приоритеты и пожелания к родам могут отличаться от ваших, и в реальной жизни вы не то что мнения ее слушать не станете, возможно, что и просто не захотите общаться.

дорога: близко-далеко

Выбирая роддом, надо еще решить, как в него добраться с началом схваток. Здесь есть важный момент: «скорая» повезет только в ближайший к месту вызова роддом. Не стоит рассчитывать на то, что можно будет «договориться» и поехать в желаемый, но удаленный роддом: сейчас это невозможно, так как все вызовы «скорой» строго отслеживаются и контролируются. Так что если будущая мама хочет родить бесплатно в каком-то конкретном роддоме, расположенном вдали от ее дома (или она вдруг уехала в гости на другой конец города), то добираться в него ей придется самостоятельно. И здесь надо учесть расстояние до роддома, погоду (дождь, гололедицу), пробки, да и условия в салоне машины тоже важны.

Ну а как будет, если женщина заключит контракт на роды? Здесь все зависит от условий контракта. В некоторые входит доставка роженицы в роддом (то есть можно вызвать «скорую» по контракту), а в некоторые – нет.

условия: стандартно-комфортно

Почти все роддома крупных городов сегодня построены (или реконструированы) так. что в них есть индивидуальные родовые блоки. Оборудование в них стандартное, почти везде практикуют свободное поведение в схватках, партнерские роды, современное обезболивание. Но в некоторых клиниках дополнительно есть разные приспособления для того, чтобы лучше пережить схватки (кровати-трансформеры, мячи, джакузи). Есть роддома практикующие мягкие или вертикальные роды. Хотите всем этим воспользоваться – стоит искать именно такой продвинутый роддом.

Другой момент – комфорт в послеродовом отделении. Есть роддома, где все палаты – максимум на двух женщин и каждая с отдельным санузлом, а есть и такие, где в палате находятся четыре родившие мамы и туалет с душем общие на этаже. В одних роддомах активно практикуют совместное пребывание с ребенком, в других можно отдать малыша в детское отделение.

своими глазами

Пожалуй, самый верный способ выбрать роддом – посмотреть на него своими глазами. Сначала можно просто открыть сайт роддома: там всегда есть информация о том, чем располагает роддом, о его условиях, специализации, методиках. Но еще лучше съездить в роддом на день открытых дверей или на плановую экскурсию. Сегодня многие роддома открыты для таких мероприятий и стремятся к тому, чтобы роженицы выбрали именно их учреждение. Ведь от этого зависит и зарплата сотрудников, и какие-то дополнительные дотации от государства.

Так что если в роддоме будет день открытых дверей, сходите на него обязательно. Там и вопросы врачам можно будет задать, и своими глазами увидеть оснащение роддома, оценить его бытовые условия, да и какую-то дополнительную внутреннюю информацию узнать. А еще лучше посетить несколько разных роддомов, тогда все преимущества и недостатки каждого будут видны яснее.

Определитесь с тем, чего вы хотите от роддома, сходите в него на экскурсию, и тогда выбор будет сделать гораздо легче. Кстати, как правило, вполне подходящим оказывается ближайший обычный городской роддом.

Заранее узнайте, когда роддом закрывается на мойку, а еще подберите запасной роддом, если вдруг основной экстренно закроют (например, если в нем в день Х не окажется свободных мест)

Если у женщины есть какое-то серьезное заболевание, например порок сердца, сахарный диабет или болезнь почек, ей надо будет рожать в специализированном роддоме

Выбирайте роддом современной постройки или тот, в котором был капитальный ремонт. Даже в бесплатном отделении таких роддомов будут комфортные бытовые условия (двухместные палаты с отдельным санузлом)

Каждой будущей маме в женской консультации выдается родовой сертификат. На основании родового сертификата государство оплачивает роддому услуги по родовспоможению. Этот документ нужен для того, чтобы женские консультации, родильные дома и детские поликлиники были материально заинтересованы в каждой беременной, роженице и молодой маме 


Другие статьи автора
  • Платные роды – что они мне дадут?

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.


    Рожать бесплатно или заключить контракт на роды? Это каждая семья решает исходя из своих возможностей и желаний. Но чтобы выбрать, надо понимать, что дают роды по контракту, в чем их преимущество. И так ли отличаются платные роды от бесплатных? 

  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Маркова Юлия Евгеньевна, акушер-гинеколог, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    КОГДА НУЖНО СЦЕЖИВАНИЕ

    Наверное, нет ни одного момента в грудном вскармливании, по которому бы у каждой мамы не было бы своего мнения. Вот взять, например, сцеживание. Одни женщины, уповая на опыт предыдущих поколений, считают, что грудное молоко необходимо сцеживать после каждого кормления; другие уверяют, что это можно делать только при определенных обстоятельствах. Кто же прав?

  • Рожаем вместе

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.


    Партнерские роды – дело сейчас распространенное. Но, тем не менее, и у самой будущей мамы, и у партнера это первый опыт, отсюда и самые разные вопросы. Начнем с того, что если женщина решила рожать с партнером, то, значит, чего-то от него в этом процессе хочет. Чего же? Чем компаньон может помочь в родах? Кого лучше взять с собой на роды в качестве партнера? И как будущей маме и ее помощнику научиться понимать друг друга?

  • Готовимся к родам

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №11-2016.

    Все будущие мамы хотят, чтобы их роды прошли хорошо, но не все знают, как это сделать. На самом деле, для того чтобы роды порадовали женщину, к ним надо прежде всего подготовиться: ну как к контрольной работе, экзамену или спортивным соревнованиям. А как это сделать и на что обратить внимание, готовясь к рождению ребенка, расскажем в нашей статье.

  • Как выспаться молодой маме

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, врач акушер-гинеколог. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016. 

    День молодой мамы иногда напоминает «день сурка»: ребенка покормила, успокоила, уложила. Потом его надо снова кормить, успокаивать – и так по кругу. Плюс где-то между всем этим нужно найти время для занятий с малышом, прогулки, уборки, готовки, похода в магазин, обязательно уделить внимание мужу и выкроить минутку для себя любимой. А если ребенок еще часто просыпается по ночам, у него колики или режутся зубы, то даже ночью у женщины нет покоя. Но без полноценного сна и отдыха долго не продержишься, спать надо как минимум 8 часов в сутки. Как же выспаться молодой маме?

  • Послеродовая контрацепция

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Малыш родился, прошло немного времени, и мама и папа уже привыкли к своим новым обязанностям, к новому распорядку дня. В общем, жизнь семьи постепенно входит в привычное русло. Естественно, есть в ней место и для секса. Но наступление повторной беременности – по крайней мере, в течение некоторого времени – обычно в планы молодых родителей не входит, а значит, нужно задуматься о методах контрацепции, безопасных и эффективных.

  • Что поможет в родах

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Роды – процесс, как известно болезненный, а уменьшить родовую боль хочет каждая будущая мама. Конечно, можно прибегнуть к эпидуральной анестезии, но если вы хотите обойтись без медикаментозного вмешательства, стоит сначала попробовать другие, более простые способы обезболивания родов. Тем более что сделать это несложно и во многих роддомах есть все условия для переживания болезненных схваток. 

  • Родовой экстрим

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Страх не доехать до роддома и родить где-то по дороге – обычный страх всех будущих мам накануне родов. Сразу скажем, что попасть в хронику происшествий у обычной роженицы шансов почти нет. Роды «не в том месте, и не в то время» встречаются очень редко, но раз уж такие случаи возможны, то рассказать о них надо. Когда вероятны такие роды, можно ли их как-то предупредить и что делать, оказавшись в подобной ситуации?

  • Роды: практикум

    Автор статьи Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино» ГК «Мать и дитя». Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.

  • Мягкое рождение

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №9-2015.

    Роды, как мы знаем, процесс физиологический, и если спросить любую будущую маму, как она хочет родить, то почти все ответят: «Естественно, без каких-либо вмешательств, практически без боли, конечно, безопасно для себя и ребенка и еще желательно в комфортной и приятной обстановке». А возможно ли осуществить такие пожелания женщины в медицинском учреждении?