Главная>Статьи>Роды>Случай из клинической практики Курбатской Ольги Николаевны, врача акушера-гинеколога, заведующей отделением патологии беременности Клинического Госпиталя «Лапино»

Случай из клинической практики Курбатской Ольги Николаевны, врача акушера-гинеколога, заведующей отделением патологии беременности Клинического Госпиталя «Лапино»

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Случай из клинической практики Курбатской Ольги Николаевны, врача акушера-гинеколога, заведующей отделением патологии беременности Клинического Госпиталя «Лапино»

В клинический госпиталь обратилась на прием пациентка в возрасте 31 года, по поводу проблемы со второй беременностью. У пациентки уже был один ребенок, рожденный несколько лет назад путем кесарева сечения. Пациентка наблюдалась по поводу беременности в одной из клиник города Нальчик, где на сроке 21 неделя, было диагностировано врастание плаценты. Врачи выдавали самый неблагоприятный прогноз, в связи с чем, пациентке было предложено прервать беременность и провести удаление матки.

Врастание плаценты в рубец на матке, встречается у пациенток с наличием кесарева сечения в анамнезе, предлежанием плаценты с переходом на переднюю стенку матки и врастанием ворсин хориона в нижний сегмент. Нередко ворсины достигают серозной оболочки вплоть до врастания в заднюю стенку мочевого пузыря.

После телефонной консультации с профессором Курцером М.А., от предложенной операции пациентка решила отказаться. Именно Курцер М.А. в 2012 году, произвел первую в России операцию кесарева сечения с использованием методики кратковременной баллонной окклюзии общей подвздошной артерии у пациентки с рубцом на матке после кесарева сечения, предлежанием плаценты и врастанием плаценты.

Было принято совместное решение о переводе пациентки в КГ «Лапино» для полного клинико-лабораторного обследования, наблюдения и выработки дальнейшей тактики ведения беременности. В ходе обследования, по данным МРТ, были выявлены признаки врастания плаценты с распространением на стенку мочевого пузыря. С 27-ой недели и до момента родов пациентка находилась в стенах Госпиталя под наблюдением лечащего врача - Курбатской Ольги Николаевны.

В июне 2013 года, в результате сложнейшей операции проведенной профессором Курцером М.А. совместно с ведущими специалистами Госпиталя «Лапино», на свет появился прекрасный здоровый мальчик, весом 2600 грамм и длиной 47 см.

Операция длилась несколько часов и проходила с участием сосудистого хирурга. Врачами была выбрана оптимальная хирургическая тактика, адекватная анестезия, использованы аппараты cell saver и C.A.T.S. для сбора и реинфузии эритроцитарной массы с целью восстановления кровопотери, в результате всех усилий матку пациентке удалось сохранить.

Две недели спустя мама и малыш благополучно были выписаны домой.

Перед выпиской счастливые родители сказали, что через несколько лет, подумают о рождении дочери, поскольку два сына у них уже есть.