• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Роды>Случай из клинической практики Нормантович Татьяны Олеговны, врача акушера-гинеколога, Заведующей отделением патологии беременности Клинического госпиталя Лапино

Случай из клинической практики Нормантович Татьяны Олеговны, врача акушера-гинеколога, Заведующей отделением патологии беременности Клинического госпиталя Лапино

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Случай из клинической практики Нормантович Татьяны Олеговны, врача акушера-гинеколога, Заведующей отделением патологии беременности Клинического госпиталя Лапино

8 мая 2013 года в Клинический госпиталь «Лапино» обратилась на плановый прием пациентка в возрасте 31 года, на 33-34 недели беременности. В беседе с врачом выяснилось, что в течение последних двух дней пациентка заметила ухудшение шевелений плода. При кардиомониторном исследовании отмечалась монотонность ритма и умеренно-выраженная тахикардия у плода. При допплерометрии выявлены нормальные показатели кровотока в артерии пуповины и маточных артериях, но наряду с этим отмечалось резкое увеличение скорости в средне-мозговой артерии (100 мм/сек).

Пациентка была экстренно госпитализирована для динамического наблюдения в родильное отделение. Проводился дифференциальный диагноз между острой гипоксией плода вследствие фето-плацентарной недостаточности или анемии плода тяжелой степени неясного генеза. Учитывая невозможность исключить тяжелую анемию у плода, была заказана О(I)Rh-отрицательная кровь для новорожденного и проведена совместимость с кровью матери.

После получения всех результатов анализов пациентка была экстренно родоразрешена путем операции кесарева сечения и в присутствии бригады детских реаниматологов, лаборанта и педиатра. Вес при рождении – 1800 гр, рост – 43 см, оценка по шкале Апгар 6\7 баллов, по Сильверману – 2 балла. Отмечалась резко выраженная бледность кожных покровов, снижение мышечного тонуса. Непосредственно в операционной у новорожденного было определено снижение цифр гемоглобина до 43 г/л, после чего сразу была произведена гемотрансфузия заготовленной эритроциарной взвесью и проведен полный объем реанимационных мероприятий. Это позволило избежать тяжелых последствий перенесенной острой гипоксии у новорожденного, избежать искусственной вентиляции легких и длительного пребывания ребенка в отделении реанимации. Уже на 5-е сутки жизни новорожденный был готов к переводу в детское отделение.


Другие статьи автора
  • Рожаем, как дома

    Автор статьи - Татьяна Олеговна Нормантович, врач акушер-гинеколог Перинатального Медицинского Центра. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2015.

    Роды, как все знают, процесс естественный. Но у каждой женщины представления о том, что естественно, а что нет, – свои. Для кого-то это просто роды через естественные родовые пути, независимо от того, было ли обезболивание, стимуляция или другие не очень-то физиологичные манипуляции. У кого-то и кесарево сечение станет естественным, если нет других вариантов для рождения ребенка. Но есть будущие мамы, которые считают, что естественные роды – это только роды дома. Пройти мимо этой темы невозможно, поэтому обсудим, что это такое – рожать дома? 

  • Пациентка К., 38 лет, обратилась в Клинический госпиталь "Лапино" в августе 2014 года на раннем сроке беременности. Отчаяние, недоверие к врачам, сомнения в собственных силах - вот что сопровождало этот шаг. 
    Из анамнеза стало известно, что в прошлом беременности у пациентки наступали, но выносить их по разным причинам она не могла. В 2007 и в 2009 году были две лапароскопии подряд по поводу внематочных беременностей, трубы, соответственно, были удалены. После наступления следующей беременности, в 2009 году, после ЭКО, в сроке 17 недель развилась истмико-цервикальная недостаточность, и долгожданная беременность была потеряна вместе с верой в отечественную медицину.